Bonsoir , chakhoukha ou les miettes de galettes est un plat typiquement algérien plus exactement la région d'Est Algérien (Constantine ...) ou des fois on l'appelle chakhchoukha constantinoise ca vient de cette belle région ,ou une autres appellation chakhoukha edffar ,parce que on coupe la pate avec l'ongle de pouce.
ce plat est très délicieux ,un vrai régal,mais pour la préparation de la pate un peu long,il faut préparer la pate la veille .quant a moi j'ai préparé ce plat des miettes de galettes déjà préparer de bled.
On cuisine surtout ce plat en cérémonies (mariage ,baptêmes) ,les fêtes religieuse . et moi je l’ai préparé pour mwlid nabawi charif ,Je vous donne la recette de la pate et la sauce :
Ingrédients
Ingrédient de la sauce
-500 g de viande d'agneau
-quelques morceaux de poulet
200g de viande hachée pour faire des boulettes
-1 oignon
-1 grande poignée de pois-chiche (trempés la veille)
-3 c. à soupe de smen (ghee ou beurre )
-1ca soupe d'huile
-2belles tomate réduite en purée
-1c. à soupe de concentré de tomates
-1 c ac paprika
-1/2 c. à café de poivre
-Sel
-1 L eau
-2oeufs durs
les ingrédients Pate de chakchoukha (350g miettes de galettes):
1kgde semoule très fine
Environ 250 ml d'eau
1 c. à café de sel fin
Préparation:de la pate de chakhchouka :miettes de galettes
Dans une grande terrine, verser la semoule fine et saler.
Verser l'eau petit à petit afin de ramasser la semoule (prélever l'eau à la main)
Former une pâte et la pétrir énergiquement pendant 10min environ
Ajouter un peu d'eau s'il le faut,pétrir jusqu'a soit souple ,laissez reposer 45min
Apres le repos de la pate,Sur un plan fariné et à l'aide d'un rouleau également fariné, aplatir la pâte en une galette très fine.
Pendant ce temps, préchauffer un plat type tajine ou à défaut une poêle très lourde. Il faut que l'ustensile soit chaud
Faire cuire à peine 30 secondes de chaque côté
La galette doit rester blonde, surveiller la cuisson de près.
Retirer du feu et plier la galette en deux. Disposer dans un linge propre et placer dans un sachet afin d'éviter qu'elle ne sèche.
Couper à l'aide de l'ongle du pouce des petits bouts de la taille 5cm.*5cm
L'opération s'arrête là si on souhaite préparer le plat le jour même
Par contre, si on souhaite conserver la pâte il faudra la faire sécher.
Disposer sur un plateau assez large et laisser à l'air libre une à deux nuits s.
Garder au frais quelques semaines ou congeler pour quelques mois.
Préparation de la sauce :
Dans une marmite ou cocotte , mettre deux cuillères à soupe de smen ou beurre (le ghee), la viande+poulet l'oignon émincé. Ajouter la tomate réduite en purée +les épices, 1ca soupe de concentré de tomates+pois chiche
Placer sur feu laissez mijoter pour 10min verser environ 1,5L d'eau de façon à couvrir la viande. Laisser cuire sur feu doux
prendre une autre marmite couscoussier pleine d'eau a ébullition ou sur la même marmite de sauce , huiler les pâtes et les placer dans le haut du couscoussier huilé.
Monter le couscoussier et couvrir, compter un temps de cuisson de 10 min(après l'échappement de la vapeur).
Retirer les pâtes, verser dans un grand saladier et étaler ,versez une louche de sauce laissez sécher
Remettre dans le couscoussier et compter de nouveau 10 min de cuisson.
répétez l' opération jusqu'a ce que les miettes de galettes soient bien tendre.
ajoutez de l'eau a votre sauce, si nécessaire
mettre les boulettes de viande hachée dans la sauce
a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes dans une marmite, arrosez encore de sauce ( pas trop)
Disposer les miettes de galettes dans un plat de présentation , ajouter les morceaux de viandes,poulet autour les pois-chiche ,les œufs durs au centre ainsi que quelques noisettes de beurre (pas smen).
Servir chaud
Bon appétit