750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de nawel
  • : bonjour,je possede un blog culinaire plein de saveur et gourmandise ,je partge ma passion de cuisiner a travers mon blog : la cuisine algerienne ,orientale mondiale ,les plats de tout horizons.recette simple et facile a faire avec saveur et delice
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Texte Libre

Logo selection Plurielles

Archives

Texte Libre

Wowzio
grab this · food blog

Pages

Texte Libre

texte libre

28 septembre 2010 2 28 /09 /septembre /2010 20:45

DSC00519

  DSC00518 DSC00518

DSC00517 

Bonsoir , chakhoukha ou les miettes de galettes est un plat typiquement algérien plus exactement la région d'Est Algérien (Constantine ...) ou des fois on l'appelle  chakhchoukha constantinoise ca vient de cette belle région ,ou une autres appellation chakhoukha edffar ,parce que on coupe la pate avec l'ongle de pouce.
ce   plat est  très délicieux ,un vrai régal,mais pour la préparation de la pate un peu long,il faut préparer la pate la veille  .quant  a moi   j'ai préparé ce plat  des miettes de galettes déjà préparer  de bled.
On cuisine surtout ce plat en cérémonies (mariage ,baptêmes)  ,les fêtes religieuse . et moi je l’ai préparé pour mwlid  nabawi  charif ,Je vous donne la recette de la pate  et la sauce :   
th_h010

Ingrédients

Ingrédient de la sauce

-500 g de viande d'agneau

-quelques morceaux de poulet

200g de viande hachée pour faire des boulettes

-1 oignon
-1 grande poignée de pois-chiche (trempés la veille)
-3 c. à soupe de smen (ghee ou beurre )

-1ca soupe d'huile

-2belles tomate réduite en purée

  -1c. à soupe de concentré de tomates

-1 c ac paprika
-1/2 c. à café de poivre
-Sel

-1 L eau

-2oeufs durs

      les ingrédients Pate de chakchoukha (350g miettes de galettes):

1kgde semoule très fine
Environ 250 ml d'eau
1 c. à café de sel fin

Préparation:de la pate de chakhchouka :miettes de galettes

         Dans une grande terrine, verser la semoule fine et saler.
              Verser l'eau petit à petit afin de ramasser la semoule (prélever l'eau à la main)

                  Former une pâte et la pétrir énergiquement pendant 10min  environ
                Ajouter un peu d'eau s'il le faut,pétrir jusqu'a soit souple ,laissez reposer 45min

Apres le repos de la pate,Sur un plan fariné et à l'aide d'un rouleau également fariné, aplatir la pâte en une galette très fine.

Pendant ce temps, préchauffer un plat  type tajine ou à défaut une poêle très lourde. Il faut que l'ustensile soit chaud
Faire cuire à peine 30 secondes de chaque côté

La galette doit rester blonde, surveiller la cuisson de près.
Retirer du feu et plier la galette en deux. Disposer dans un linge propre et placer dans un sachet afin d'éviter qu'elle ne sèche.

Couper à l'aide de l'ongle du pouce des petits bouts de la taille 5cm.*5cm

                L'opération s'arrête là si on souhaite préparer le plat le jour même

           Par contre, si on souhaite conserver la pâte il faudra la faire sécher.
          Disposer sur un plateau assez large et laisser à l'air libre une à deux nuits s.
            Garder au frais quelques semaines ou congeler pour quelques mois.

               DSC00515

                   Préparation de la sauce :

Dans une  marmite ou cocotte , mettre deux cuillères à soupe de smen ou beurre (le   ghee),     la viande+poulet   l'oignon émincé. Ajouter la tomate réduite en purée +les épices,  1ca  soupe de concentré de tomates+pois chiche
Placer sur feu laissez mijoter pour 10min  verser environ 1,5L d'eau de façon à couvrir la  viande. Laisser cuire sur feu doux

   prendre une autre marmite couscoussier  pleine d'eau a ébullition ou sur la même marmite  de sauce , huiler les pâtes et les placer dans le haut du couscoussier huilé.

   Monter le couscoussier et couvrir, compter un temps de cuisson de 10 min(après l'échappement de la vapeur).
          Retirer les pâtes, verser dans un grand saladier et étaler ,versez une louche de sauce laissez   sécher
            Remettre dans le couscoussier et compter de nouveau 10 min de cuisson.

      répétez l' opération jusqu'a ce que les miettes de galettes soient bien tendre.

                  ajoutez de l'eau a votre sauce, si nécessaire

          mettre les boulettes de viande hachée dans la sauce

 a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes dans une marmite, arrosez encore de sauce ( pas trop)

Disposer les miettes  de galettes  dans un plat de présentation , ajouter les morceaux de viandes,poulet  autour les pois-chiche ,les œufs durs au centre ainsi que quelques noisettes de beurre (pas smen).

Servir chaud

Bon appétit


DSC00521 DSC00520
               th_BYE

Partager cet article
Repost0

commentaires

K
Barak allaho fiki juste une question je n en ai jamais et j aimerais un comseil pour une debutante? Aussi est ce que c du smid ou de la semoule qu on utilisepour le couscous
Répondre
H
Salem madame mercie pour votre partage je garde votre recette precieusement dans mes favoris ,allah ybarek pour votre blog manifique ,recette reste et approuvés. Mercie encore.
Répondre
S
ALLAH YBAREK
Répondre
D
tous petits morceaux pas 5 cm ,c'est trop !Ne pas oublier les noix de beurre laitier et le Lben pour accompagner .Bon appétit .!
Répondre
O
<br /> ça doit etre bien bon, j'adore<br /> <br /> <br />
Répondre