Bonsoir ,j'espère que vous allez bien.
Aujourd'hui,je vous présente un plat Algérien d'origine kabyle c'est Tikourvavine, boulettes de semoule parfumée à la menthe,c'est un Pure délice. on le prépare généralement en hiver,quand il fait froid.c'est un plat qui nous réchauffe pour résister au temps glacial
Donc je vous Conseille de le tester.
La recette:
La sauce
- viande d’agneau ou boeuf ou boucanée/Poulet
- 2 oignon
- 2 tomates fraîches réduite en purée
- 1 c à soupe de tomate concentrée
- 1 poignée de lentilles mouillé dans l'eau bouillante.
- Légumes de saison coupés en petits morceaux (pommes de terre, carottes, courgettes, navets,haricot vert,petit pois...)
- 1 bouquet de coriandre et menthe
- 1/2 c à café de poivre noir
- 1/2 c à café de paprika
- 1/2 c à café de Rass El Hanout
- Sel
- 500g de semoule de blé moyenne
- Un verre mélanger de beurre et huile tournesol
- 1petit oignon râpé
- une gousse d'ail râpé
- 1petite tomate râpée
- Quelques feuilles de menthe fraîche hachée
- Quelques feuilles de coriandre haché
- 1ca c de paprika et rass el hanout
- 1cac de poivre noir (facultatif)
- 1ca c de sel
- 1oeuf
Préparation
Pour la sauce:
1)faire revenir la viande + les oignons râpées ou coupes en petits morceaux +l’huile.
2)Ajoutez sel, poivre, paprika +ras el hanout + tomate fraîche ou pelée, +tomate concentrée. Faites bien revenir pendant 5 min.
3)Ajoutez de l’eau chaude(1L et Demi )versez les lentilles et les légumes.
4)laissez cuire a petit feu.
Pour boulette:
1)Dans un grand saladier vous mettez la semoule moyenne, un oignon haché, la menthe, coriandre,Ras El Hanout, le poivre noir et le sel+paprika,ail râpé+tomate râpée.+1oeuf
2)Ajoutez l’huile et ramassez la pâte avec la sauce si nécessaire pour amalgamer le tout. jusqu’à obtenir une pâte molle.
3)Former des boules de petite taille
4)Mettez à cuire dans la sauce jusqu’à cuisson des boulettes de semoule pendant 20min.
5)Au moment de servir ajoutez la coriandre et la menthe.
Bon appétit