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  • : bonjour,je possede un blog culinaire plein de saveur et gourmandise ,je partge ma passion de cuisiner a travers mon blog : la cuisine algerienne ,orientale mondiale ,les plats de tout horizons.recette simple et facile a faire avec saveur et delice
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10 janvier 2011 1 10 /01 /janvier /2011 12:10

 

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Bonjour ,j’espère que vous allez bien et que vous avez bien passé les fêtes de fin d’années

Je commence   l’année par une recette sucrée ,que j’ai réalisé pour le réveillon de fin d’année  et pour l’anniversaire de monsieur saveur et délice ( 2 en 1)

Le bavarois était un délice surtout avec la saveur du café,je vous conseille de l’essayer , vous allez vous régaler.

Je me suis inspirée  de blog de hanane  ( mais j’ai changer le contenu du bavarois )

Je vous donne la recette :

-Le biscuit fondant chocolaté

-La mousse au café

-La mousse au chocolat

-Décoration: cacao amer

 

Pour le biscuit fondant chocolaté (recette  de hanane)

-2 œufs

-3 cuil.à soupe de sucre

-1 cuil.à soupe de cacao amer

-2 cuil. à soupe de poudre d’amande

-2 cuil. à soupe de farine

Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre, y incorporer les jaunes en continuant à fouetter.

Verser le mélange de farine, poudre de cacao et poudre d’amande (ou de noisette)

Verser la préparation sur un tapis de four et mettre à cuire à 180°C pendant 7 à 8 minutes.

(Attention, bien surveiller, çà cuit très vite, si au bout de 7 ou 8 minutes c'est cuit, arrêter la cuisson sinon vous aurez une génoise dure!)

Apres refroidissement du biscuit imbiber le avec le  sirop  (    cafe soluble +1ca s sucre)

 

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La mousse au café :

-1/ 2  V  de café soluble (  Nescafé )

-5g de gélatine  poudre ou feuille (2feuille de gélatine)

-300 ml de crème fraiche bien froide

-60 g sucre  cristallisé

Monter la crème fraiche en crème  chantilly avec 60 g sucre cristallisé  .

faire dissoudre la gélatine dans une peu du café ( laissez la gonfler )  , passez la au bain marie  pour qu’ elle devient bien liquide, ajouter  1/2 v  de café  soluble Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit diluée.

Laisser tiédir complètement avant d’incorporer délicatement le mélange Café + gélatine  dans la crème chantilly.

Verser la mousse obtenue sur la couche de biscuit et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

La mousse au chocolat  :

300ml  de crème fraiche montée en chantilly avec 60g de sucre

150g de chocolat  au lait

5 g de gélatine

faire dissoudre la gélatine dans une peu d’eau ( laissez la gonfler )

  faire  fondre 150  chocolat au lait    + 1cac  crème fraiche   au bain marie  en mélangeant pour obtenir une ganache lisse.

Ajouter la gélatine (déjà  dissoute dans l’eau froide   ) au bain marie , mélanger puis retirer du feu.

Laisser tiédir cette  ganache  avant de l’incorporer délicatement à la crème chantilly.

Verser cette 3ème couche sur la mousse au café et remettre au frais pendant 5 heures  ou  une nuit de préférence.

Décoration

après durcissement  des mousses ,Saupoudrer le cacao  amer ,

Garnir selon le choix  ou juste la laisser comme ca

 

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Bon appétit

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commentaires

oum mouncif rayan 18/01/2011 09:01



bravo, ton bavarois est très réussi.. bisous



Air Délices - Safya 18/01/2011 02:17



Salam Nawel !!!!!


Jespère que tu vas bien!! Ton bavarois est une tuerie !!!


Bisoussss



nawel 18/01/2011 12:00



Bonjour  Safya ,


Ca va merci ma belle


Bisous



souhila 14/01/2011 21:51



J'ai bien noté ta recette à essayer incha allah, biz...



nawel 18/01/2011 12:03



Bonjour ,


Merci pour ton passage ma chere ,je viens de decouvrir ton superbe blog .


pour le bavarois est un delice tu ne vas pas le regretter


bisous



Cenwen 12/01/2011 10:54



Il est superbe!


Bravo! :)


Bisous :)



ratiba 11/01/2011 22:55


oh nawel il est merveilleux yatik essaha , comment vas tu bisous