Bonsoir ,la semaine passée j’ai préparé ce gâteau d’anniversaire pour ma sœurs aînée ,et tout le monde s’est régalés ,c’était un vrai délice.
je vous passe la recette:
RECETTE : Recette de Lakbira
Ingrédients: (j’ai préparé deux génoises)
-4 œufs
-1 c à c d'extrait de vanille
-125 g de sucre en poudre
-60 g de farine
-60 g de maïzena
1/2paquet de levure chimique
PREPARATION de LA GENOISE
***Préchauffer le four à 180° (th 6). Graisser 2 moules de 20 cm de diamètre et chemiser les bases de papier sulfurisé.
Battre les œufs, l'extrait de vanille et le sucre 5 minutes à l'aide d'un batteur électrique ou votre gros robot, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban.
***Tamiser la farine et la maïzena sur les œufs/sucre battus et incorporer délicatement à la préparation et mélanger à l'aide d'une cuillère métallique immédiatement.
éviter de trop mélanger de sorte que la préparation conserve son volume. Répartir la prépar
J'ai fourré mon gâteau avec:
-de la crème pâtissière + de la crème chantilly.
-et fourrer de fruit aussi : L’abricot, kiwi ,ananasj’ai garder le sirop pour imbiber mes 2 génoises)
-Pour décorer: de la crème chantilly + des fruits.+noisettes moulues
***Pour la crème chantilly:
Fouetter:
-250 ml de crème fraîche épaisse très très froide.
-4c à s de sucre glace glace
-1 à 2 sachet de sucre vanillé
préparations:
Dans le bol bien froid de votre robot, verser la crème et commencer à fouetter progressivement puis rester à vitesse maximale. Dès qu'elle commence à prendre, on ajoute le sucre vanillé, on fouette puis on termine avec le sucre glace. Arrêter le robot quand la crème s'est transformé en chantilly! Réserver au frigo!
***Pour la crème pâtissière:
-250 ml de lait
-1 jaune d'œuf
-3à c à s de sucre
-arôme au choix (ici vanille!)
-3 c à s de maïzena
Mixer pendant quelques secondes et verser le tout dans une casserole. Faire épaissir sur feu moyen en remuant sans cesse.
***J'ai laissé refroidir la crème pâtissière puis j'y ai ajouté de la chantilly jusqu'à obtenir une crème mousseline, bien mousseuse. J'ai réservé de la chantilly pour le décor final.
Garniture :
Moi j'ai coupé chaque génoise en deux: j'ai pris la première génoise et je l'ai retourné de façon à avoir le bas en-dessus pour que le haut soit bien plat! J'ai coupé donc ma première génoise retournée en deux puis j'ai imbibé la première moitié avec un peu de sirop d'abricots puis j'ai étalé dessus de la crème pâtissière puis abricots et ananas coupe en petit morceau. Ensuite j'ai posé le
dessus de cette première génoise .
1ere génoise fourrée d’abricots et ananas / 2eme génoise fourrée de kiwi et la crème pâtissière
ensuite on retourne la deuxième génoise pour avoir le dessous au-dessus , on la coupe en deux et on imbibe cette moitié de génoise ,on met la crème pâtissière puis kiwi coupe en petits morceaux,
Egaliser le dessus et poser dessus la dernière moitié de génoise.
L'imbiber avec le sirop et étaler dessus de la crème chantilly
Mettre de la chantilly sur tout le pourtour du gâteau et à l'aide d'une poche à douille décorer le dessus du gâteau avec la crème restante. Décorer avec les fruits et les noisettes moulues sur les cotes
Bon appétit