Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de nawel
  • Le blog de nawel
  • : bonjour,je possede un blog culinaire plein de saveur et gourmandise ,je partge ma passion de cuisiner a travers mon blog : la cuisine algerienne ,orientale mondiale ,les plats de tout horizons.recette simple et facile a faire avec saveur et delice
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Texte Libre

Logo selection Plurielles

Archives

Texte Libre

Wowzio
grab this · food blog

Pages

Texte Libre

texte libre

4 mai 2009 1 04 /05 /mai /2009 07:38


Bonjour a vous,aujourd''hui,je vous présente le couscous a la viande en sauce blanche,c'est un plat qu'on prépare généralement dans les cérémonies ,les fêtes.
la viande peut etre remplacee par le poulet.
alors maintenant prenez vos tabliers et au travail

Les ingrédients

  •  1 kg de viande de mouton
  •    une bonne poignée de pois chiche ( trempés dans l'eau depuis la veille
  •  4 oignons
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  •     1 cuillère à soupe de sel
  •  3 cuillères à soupe d'huile
  •   1 cuillère à café de rass el hanout
  • Cannelle fraîchement moulue+1bâton
  • une pincée de safran
  •   4 courgettes
  •  2 navets
  •  500 g de couscous fin.
  •    une poignée de raisin secs (facultatif)

 

Préparation:

1- Couper la viande en morceau, la mettre dans la grande marmite du couscoussier avec 3 cuillères à soupe d'huile, ajouter les oignons râpé et  coupés en lanières Assaisonner de sel, poivre,  rassel hanout +cannelle +safran (un peu).
  .

2-Faire mijoter 10 minutes

3-Mouiller avec suffisamment d'eau pour couvrir la viande (1L ),ajouter les pois chichescontinuer la cuisson40min.

. Entre temps, éplucher  les navets, courgettes.et  couper en2 ou 4 selon leur taille dans le sens de la longueur.

4-préparer les graines de couscous:Lavez le couscous égouttez le pour le faire sécher un peu ,ajoutez 1cas huile ,mettez dans un couscoussier au dessus du bouillon laissez échappez a la vapeur pour quelques minutes.

retirez le couscous versez le dans un grand récipient,aspergez d'eau ,mettez le sel,remuez et laisser encore sécher avant de le remettre pour la deuxième fois a la vapeur en ajoutant de l'huile+raisins secs.

5-a mi-cuisson de la viande et pois chiche,ajouter les navets,les courgettes.Laisser cuire a feu réduit .

6-servir le couscous avec  la viande au milieu pois chiche et légumes.

 

Bon appétit

 

 

 

 



Partager cet article

Repost 0

commentaires

fériel 18/02/2009 16:53

Un vrai régal Macha Allah !!

chacha 18/02/2009 09:52

Je ne connaissai pas le couscous en sauce blanche.

ml 17/02/2009 14:04

Cela fait vraiment trop longtemps que je n'ai pas mangé un bon couscous !! @ bientôt
ml

rachida 15/02/2009 17:31

HUUUUUUM le couscous j'en raffole.
ton blog est super sympa, je te souhaite une bonne continuation.

Mon blog est nouveau je fais de la pub, merci de faire une petite visite chez moi

amour de cuisine 14/02/2009 20:25

c'est un vrai delice merci pour ce delicieux couscous.