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  • : bonjour,je possede un blog culinaire plein de saveur et gourmandise ,je partge ma passion de cuisiner a travers mon blog : la cuisine algerienne ,orientale mondiale ,les plats de tout horizons.recette simple et facile a faire avec saveur et delice
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9 janvier 2009 5 09 /01 /janvier /2009 01:05

Bonsoir,couscous bisar ou bissara est plat typiquement algérien.plus exactement de la kabylie.
c'est un plat qu'on prépare le jour de achoura comme le veux la tradition .généralement dans ce plat on utilise la viande boucanee (qadid)(de préférence).mais moi je l'ai préparé hier a base de poulet.
  Sans plus tarder je vous donne la recette:

Les ingredients

  • un Poulet  en morceau ou la viande boucanee

  • 250g fèves pelées et séchées (vous le trouverai chez  les épiceries orientale)
  • 1poignee de pois chiche
  • 4 gousses d'ails

  • 4oignons

  • 1 cac d'huile

  • 3grosses tomates  fraîches réduite en purée .

  • 1c ac tomate concentrée
  • paprika(j'ai utilise le poivre rouge doux)

  • poivre noir(je n'ai pas  mis)

  • sel

  • cumin
  • 4courgettes
  • L'eau(1L)
  •   semoule de couscous
  • 2cas huile (pour le couscous)pour que les graines ne collent pas
Préparation:
 -mettre dans une casserole  250 g de fève+ 1/2 l d'eau +gouttelette d'huile + 1c ac de levure chimique,laissez cuire jusqu'à obtenir une purée de fève!







-faites revenir le poulet  dans une marmite a part +1oignon râpé et d'autres coupes en lanières+sel +paprika++1cac huile+tomate réduite+ pois chiche ,après ajouter tomate concentré diluée dans l'eau,mouiller pour couvrir la viande,.
  -entre temps lavez le couscous égouttez le pour le faire sécher un peu ,ajoutez 1cas huile ,mettez dans un couscoussier au dessus du bouillion laissez échappez a la vapeur pour quelques minutes.


-retirez le couscous versez le dans un grand récipient,aspergez d'eau ,mettez le sel,remuez et laisser encore sécher avant de le remettre pour la deuxième fois a la vapeur en ajoutant de l'huile.

-mettez les courgettes coupes en gros cubes20 min avant la fin de la cuisson
--versez la puree de feve dans la marmite de poulet  ajoutez l'ails et cumin laissez mijoter unpeu (5min)
-servez le couscous avec de la viande aux légumes.

Bonne dégustation.






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commentaires

Monsieur Gusteau 09/01/2009 17:36

mmmh! une bonne idée, je l´adore!

ceci 09/01/2009 09:18

Coucou....je ne veux pas sembler faire celle qui sait tout...et je ne sais pas ce que tu as comme appareil photo. Mais au cas ou le conseil peut te servir, si tu as un appareil photo numérique pour prendre les gros plans comme ça il faut que tu utilises la position macro, c'est la petite fleur, ça évitera que tes photos soient floues.

très bonne recette...bisous et bonne journée

amour de cuisine 08/01/2009 23:11

personnelement je ne connais pas cette version, ca doit etre un vrai delice, je dois surement faire ca un jour, quand mon epoux ne sera pas a la maison, car il n'aime pas qu'on lui change sa sauce de couscous.
bisous

Monsieur Gusteau 08/01/2009 21:44

mmmh! tres réussi!

bigmumy 08/01/2009 16:40

hummm !! j'aime beaucoup ce couscous à viane sâlée !!! c'est mon préféré
bonne journée