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4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 23:23

Bonsoir tout le monde ,voici le gâteau d'anniversaire que j'ai préparé pour  mon mari, il était super bon et très léger. De même la décoration était très simple et très facile a réaliser. Pour tout ceux qui veulent faire plaisir a leur mari ou bien a leurs amis ou bien encore au membre de la famille, je  peux vous assurer qu'ils seront très content de déguster ce gâteau.

Pour le biscuit façon brownie :


-50g de farine

-150g de chocolat noir

-60g de sucre

-100g de beurre

- 3œufs

-2 càs de poudre d'amande 

-Une pincée de sel

-Une demi-càc de levure chimique

   la crème a la fraise:

- 100gPuree de fraise

 -5ca s de mascarpone

-4ca s de crème fraîche 

-4 càs de sucre (selon le goût)

La crème  au caramel:  -

2 feuilles de gélatine

- 3 à 4 càs de sucre -

5cas de crème liquide

  5 ca sde mascarpone

60g de sucre

 Sirop

1v d'eau

1/2 v de sucre

Décorer: pâte d'amande



Préparation du biscuit:

-Faire fondre le chocolat  au bain marie


-Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il fond dans le chocolat


-Battre les œufs au fouet manuel avec le sucre, avant de les incorporer au mélange chocolat


-Ajouter la poudre d’amande


Ajouter enfin petit à petit la farine et la levure et verser la pâte obtenue dans un moule beurré


Faire cuire 15 à 20 min à 180°C


À la sortie du four laisser refroidir



la crème a la fraise:   1 purée de fraise   ,5ca s de mascarpone - 4ca s de crème fraîche  - 4 càs de sucre (selon le goût)

monter la crème fraîche avec le sucre en chantilly ferme, ajouter la mascarpone et continuer à battre quelques secondes, on obtient une crème onctueuse et ferme ,ajouter a cette crème fraise en purée. 

La crème  au caramel: 

mettre les 60g de sucre à cuire dans une casserole "à sec" jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur foncé, mais attention il ne faut pas qu'il brûle.

 en même temps,monter la crème fraîche avec le sucre en chantilly ferme, ajouter la mascarpone et continuer à battre quelques secondes, on obtient une crème onctueuse et ferme ,



mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min environ

retirer les feuilles de gélatine (ramollies) de l'eau, les essorer puis les mettre dans  un bol, au micro en ondes pendant quelques secondes seulement et verser cette gélatine liquide dans le coulis de framboise, mélanger et laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre la mascarpone et le caramel.

Le montage: couper le biscuit  en deux, placer le premier carré au fond du moule , imbiber le de sirop  (1vd'eau + 1/2v  sucre)

étaler la crème a la fraise, deposer le deuxième carre de  biscuit puis étaler la crème au caramel

mettre le gâteau au frais (au plusieurs heures (la nuit)


Bonne dégustation








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commentaires

Zahra 07/01/2009 13:06

ton gâteau est tout simplement magnifique, et il a l'air très moelleux, joyeux anniversaire à ton mari et que de belles choses inchallah !!! bravo Nawel il a du être très content!!!!yatik esaha

Amedz 06/01/2009 19:47

bessaha, encore une fois bonne annéeet bonne aniversaire à ton mari, malgrés ce début sanglant pour nos fréres, paix à eux

oranie 05/01/2009 20:19

Il en reste une part, lollll, joyeux anniversaire à ton mari, biz

amour de cuisine 05/01/2009 18:49

je sais qu'il en reste dans le frigo, je prends cette part, avec plaisir.
bisous

Céline 05/01/2009 17:08

Un petit gâteau préparait avec amour, c'est toujours un délice!!!
Bises