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18 janvier 2011 2 18 /01 /janvier /2011 10:11


Bonsoir tout le monde,Berkoukes est un plat de spécialité algérienne a base de pate. on le prépare surtout en hiver.Dans la région de l'est algérien on l'appelle Aich ,la région de la kabylie on l'appelle aussi Avazine mais les constituants differe de ce que j'ai préparé mais le même principe.
Le Berkoukes est préparé manuellement par les femmes dans une grande "Gasâa" (très large plat), il est roulé de la même manière que la graine de couscous mais il est plus gros. On utilise soit de la semoule de blé dur, soit un mélange de farine et de semoule.
Vous pouvez en trouver dans les épiceries orientales, Italiennes sous le nom de Plombs, et même dans les grandes surfaces . Comme les pâtes, conservez-le dans votre placard.


La  recette:

Les ingrédients

  • 1 poulet de 1,5 kg
  •  300 grs de plombs(berkoukess)
  •  1petite tête d'ail
  • 2 tomates fraîches en purée
  • 1ca s tomate  concentrée
  •   2 oignons
  • une poignée de pois chiche
  • une poignée de petit pois
  •      1 pincée de cannelle
  •   2  c. à soupe de  beurre

 

  •     2 c. à café de paprika
  •   1 ca c de sel
  • 1ca c  de poivre noir (je n'ai pas mis)

 Preparation:

1)  Mettre dans une cocotte  le poulet, coupe   en  8 morceaux râper dessus l'oignon, piler l'ail + tomate  fraîche en purée+ tomate concentrée+ le sel, cannelle, paprika+pois chiche +petit pois  Faire revenir 10 mn. Recouvrir d'eau et continuer la cuisson.fermer le couvercle de votre cocotte , laisser cuire 20mn

2)D'un cote faites bouillir les plombs dans l'eau salée dans une autre marmite 10min.

3)retirer le poulet de la cocotte et ajoutez les plombs bouilli .

4)Laissez mijotez pendant 10 mn.

5)Servir les grains de plombs(bekoukess) entourés des morceaux de poulet.

 

 

Bon appétit

 















 

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commentaires

Zahra 29/12/2008 10:26

c'est un plat qui me rappele beaucoup de choses la famille, la Kabylie ....., j'aime beaucoup ce plat, allah yatik esaha Nawel merci pour ce beau décor et la musique d'Idir
très bonne journée

chouya 28/12/2008 11:16

Merci pour la découverte, je ne connaissais pas du tout !

Bises

Amedz 27/12/2008 21:35

il est notre deuxiemme plat d'excellence apres le couscous, cuisiner de différentes façons avec du poulet, elkadid, le mouton, les abats, et même avec bouzlouf dans certaines régions, et biensur sans viandes aussi
le tien est appétissant bravo

nawel 27/12/2008 21:39


bonsoir ,effectivement il est  notre deuxieme plat apres le couscous.
Bisous et bonne soiree


oranie 27/12/2008 18:36

Hummmmmmmmmmm, j'adore le berkoukes et avec du poulet, un régal, biz

Amal 27/12/2008 10:11

J'aimerai bien savoir ce qu'est le plomb....??
A l'image ça me fait penser à des boulettes de semoule qu'on utilise au Liban..?? Merci de m'apprendre plein de nouvelles choses